05. September 2017

Buntes Treiben in der Herdecker Innenstadt: Herbstsfest mit verkaufsoffenem Sonntag

Blumenmarkt zum Herbstfest, Foto: Werbegemeinschaft Herdecke e.V.

Der Kelten- und Germanenstamm Sugambrer e.V. schlägt am Frederunabrunnen für die kleinen Gäste seine Zelte auf, Foto: Werbegemeinschaft Herdecke e.V.

Plakat Herbstfests 2017

Am 16. und 17. September 2017 lädt die Werbegemeinschaft Herdecke zum Herbstfest mit einem Bauernmarkt, dem Antik- und Flohmarkt und einem verkaufsoffenem Sonntag in die Innenstadt ein.

Der Bauernmarkt beginnt am Samstag, 16. September, um 10 Uhr. Die rund 40 Aussteller erwarten die Besucherinnen und Besucher der Fußgängerzone und am Kampsträter Platz mit einer bunten Angebotspalette aus Pflanzen, Feinkost, Fisch, Wurst, Kunsthandwerklichem und einem bunten Rahmenprogramm.

Die Kunsthandwerker sind mit Dekorationen für Haus und Garten, Kleidung, Schmuck, Keramik, Genähtem, Gestricktem, Holzarbeiten und vielem mehr vertreten. Dabei dürfen Kinder bei Karsten Bender in der Fußgängerzone sogar selbst zur Zange greifen: Tolle Figuren aus Alu und Stein für den Garten oder die Fensterbank können hier gebastelt werden.

Wieder mit von der Partie ist der Bauernmarktverein Ennepe-Ruhr/Hagen e.V. auf dem Kampsträter Platz. Hier gibt es Brot aus dem Holzofen, Honig oder frisches Obst sowie Körnerkissen und selbstgefertigten Schmuck.

Für Balkon und Garten können sich die Besucherinnen und Besucher mit Herbstblühern eindecken oder passende Dekoration erstehen. Stammaussteller wie Hans-Joachim Brock oder Gerlinde Berndt (Kampsträter Platz) sind dabei ebenfalls wieder vor Ort. Auch der Holländer Joop van Meegen kommt mit seinen Blumenzwiebeln angereist.

Auch das kulinarische kommt natürlich nicht zu kurz: Crêpes, verschiedene Fischspezialitäten, die klassische Bratwurst, leckere Honigprodukte oder mediterrane Dips – hier findet sich für jeden Geschmack etwas Passendes.

Am Frederunabrunnen erwartet vor allem die kleinen Gäste ein großes Abenteuer. Der Kelten- und Germanenstamm Sugambrer e.V. schlägt dort seine Zelte auf und entführt in die Zeit des frühen Mittelalters: Zauberer zeigen Taschenspielertricks, Kinder können auf echte Schatzsuche gehen, im Zelt werden spannende Geschichten aus dem Mittelalter erzählt und draußen kann über echtem Feuer leckeres Stockbrot gebacken werden. Ein besonderes Highlight ist das Bogenschießen (natürlich abgesichert).

Ergänzt wird der Bauernmarkt am Samstag durch den wöchentlich stattfindenden Samstagsmarkt, der dann auf dem Kirchplatz vor dem Rathaus wie immer in der Zeit von 8 bis 14 Uhr stattfindet.

Abends gibt es außerdem open air Kino auf dem Stiftsplatz hinter dem Rathaus: Die Bürgerstiftung präsentiert hier „Frühstück bei Monsieur Henri“ – eine typisch französische Unterhaltung mit hintergründigem Humor und ein wenig Melancholie. Ab 19 Uhr geht es los. Der Film startet mit einsetzender Dunkelheit gegen 21 Uhr. Rund 200 Sitzplätze stehen bei freier Sitzplatzwahl und freiem Eintritt zur Verfügung.

Am Sonntag geht es dann mit dem Herbstfest weiter. Neben dem Bauernmarkt findet der Antik- und Flohmarkt rund um das Rathaus statt. Ob Stöbern, Feilschen oder einfach nur das schöne Ambiente genießen und über den Markt bummeln: Freunde alter Schätzchen haben hier von 11 bis 18 Uhr sicher ihre Freude. Die Gewinne des Marktes kommen dem Kinderschutzbund Herdecke zugute. Letzterer engagiert sich hier auch selbst mit einer Tombola.

Der Sonntag ist von 13 bis 18 Uhr verkaufsoffen!

Aufgrund des zu erwartenden hohen Besucherandrangs wird empfohlen, das Auto wenn möglich stehen zu lassen. Wer mit dem Fahrrad kommt, kann dieses an der Fahrradwaschanlage der WABE mbH am Frederunabrunnen in der Fußgängerzone kostenfrei waschen lassen und während der Marktdauer auch zur Bewachung abgeben.

Es ist also wieder viel los auf dem Herbstfest in der Herdecker Innenstadt!

Infos und Öffnungszeiten im Überblick

Bauernmarkt

Samstag, 16. September von 10 bis 18 Uhr

Sonntag, 17. September von 11 bis 18 Uhr

Infos: Veranstaltungsagentur Prinz, Telefon: 02361–901122

Samstagsmarkt

Samstag, 16. September von 8 bis 14 Uhr

Infos: Stadt Herdecke, Ordnungsamt, Telefon: 02330-611218

Antik- und Flohmarkt

Sonntags, 17. September von 11 bis 18 Uhr

Infos: Kinderschutzbund Herdecke e.V., Telefon: 02330-1558

Verkaufsoffener Sonntag von 13 bis 18 Uhr

Text: Werbegemeinschaft Herdecke e.V.