17. Mai 2016

Freifunk-Verein übergibt 250 Chromebooks an Hilfsorganisationen: 5 für Herdecke

Kerstin Jakob, Leiterin des Herdecker Sozialamtes, nahm fünf Chromebooks von Christoph Haas, Vorsitzender von Freifunk-EN, entgegen. Foto: Freifunk im Ennepe-Ruhr-Kreis e.V.

Der gemeinnützige Freifunk im Ennepe-Ruhr-Kreis e.V. übergab am vergangenen Samstag, den 14. Mai 2016 im Sprockhöveler Rauthaus 250 Chromebooks an Flüchtlingshilfeinitiativen im gesamten EN-Kreis. Insgesamt fünf davon nahm auch Kerstin Jakob, Leiterin des Herdecke Sozialamtes, entgegen.

Um diese Geräte hatte sich der Verein erfolgreich beim Projekt Reconnect von der Stiftung NetHope beworben. Die Geräte sollen beispielsweise für Sprachkurse, zur Recherche im neuen Heimatland oder zum Schreiben von Lebensläufen und Bewerbungen eingesetzt werden.

Das Projekt sorgt auch für den weiteren Ausbau des Freifunk-Netzes, da die Geräte nur dort eingesetzt werden können, wo Freifunk verfügbar ist. Gelungene Integration und mehr nachbarschaftlich geteiltes freies Internet sorgen für ein besseres Zusammenleben aller Menschen im EN-Kreis.

Gemeinsam mit Vereinsmitgliedern und Geflüchteten wurden die Geräte am Samstag eingerichtet und an die Organisationen verteilt.

Christoph Haas, Vorsitzender von Freifunk-EN: "Ich freue mich, dass sich unsere Planung ausgezahlt hat und unser Verein diese logistische Herausforderung meistert. Die Flüchtlingshilfeinitiativen können nun loslegen und die Geräte nutzen. Es war ein toller gemeinschaftlicher Nachmittag in Sprockhövel, der richtig Spaß gemacht hat."

Dankeswerter Weise wurden dem Verein für die Aktion Räumlichkeiten im Rathaus Haßlinghausen durch die Stadt Sprockhövel bereitgestellt. Mitte Juni werden weitere 150 Geräte in einer ähnlichen Aktion im Rathaus der Stadt Witten eingerichtet und verteilt.

Text: Freifunk im Ennepe-Ruhr-Kreis e.V.