Tipp-Kick-Turnier war ein voller Erfolg - 20.000 Euro für die Demenzhilfe bringt

Bei der Siegerehrung waren Spaß aber auch die tropischen Temperaturen allen anzusehen. Foto: Jonas Güttler, AVU
Das Finale aus der Vogelperspektive (links: König/Schumski, rechts: Jacobi/Agarius). Foto: Jonas Güttler, AVU

Der Heimvorteil kombiniert mit einer überraschend guten Schusstechnik: Beim AVU-TippKick-Turnier ging das Gevelsberger Team als Sieger hervor. Bürgermeister Claus Jacobi und Klaus Agarius, Geschäftsführer der TS Transport- und Sicherungssysteme GmbH, steuerten insgesamt 27 Tore bei und sorgten so entscheidend mit für einen vollen Spendentopf.

Denn das Turnier beim AVU-Familienfest war im doppelten Sinn ein voller Erfolg: Zum einen hatten Teilnehmer und Zuschauer viel Spaß bei tropischen Temperaturen im Zelt. Zum anderen brachte jedes Tor ja Geld für insgesamt zehn Demenzhilfe-Einrichtungen: 75 Euro in den Gruppenspielen, 150 Euro in Halbfinale und im Spiel um den 3. Platz sowie 300 Euro im Finale. Ergänzt um einen gesetzten Betrag der AVU und 840 Euro beim TippKick-Turnier der AVU-Mitarbeiter kamen 16.890 Euro zusammen. Das rundete AVU-Vorstand Uwe Träris bei der Siegerehrung spontan auf 20.000 Euro auf.

Und auch das Ziel für alle drei TippKick-Turnier wurde erreicht: Insgesamt 106.550 Euro sind seit 2016 erspielt worden und unterstützen so verschiedene Einrichtungen im Ennepe-Ruhr-Kreis, die die Bürgermeisterinnen und Bürgermeister bzw. der Landrat vorgeschlagen haben. Damit ist die 100.000-Euro-Grenze "geknackt".

Die Stimmung war von Anfang an klasse - dafür sorgte auch Entertainer Friedhelm mit seiner Sportreporter-Moderation. Er sprach Spieler und Zuschauer an, taufte das Gevelsberger Team "Claus und Klaus" und suchte zwischendurch sogar verloren gegangene Kinder auf dem Familienfest per Durchsage. Die Spieler-Duos beim Turnier setzten sich aus den Bürgermeisterinnen und Bürgermeistern aller neun EN-Städte und Unternehmern aus der Region zusammen. Sowohl erfahrene TippKick-Spieler wie Vorjahressieger Frank Hasenberg oder Landrat Olaf Schade als auch "Neulinge" wie das Wittener Team zeigten sich begeistert: Lars König, stellvertretender Bürgermeister und Andreas Schumski, Geschäftsführer der Stadtwerke Witten, waren so etwas wie das Überraschungsteam und schaffeten es aufs Anhieb ins Finale. Sie mussten sich mit einem knappen 1:2 dem Gevelsberger Duo geschlagen geben, das nicht zuletzt durch die Anfeuerungsrufe zum Sieg getragen wurde. Heimvorteil eben...

Turnierinformationen auf einem Blick

Das waren die Spielerinnen und Spieler

Gruppe A