Vergabe des Heimat-Preises 2020

Herdecke heimatet: Machen Sie mit!

Die Stadt Herdecke vergibt auch dieses Jahr wieder einen Heimat-Preis an ehrenamtlich engagierte Bürgerinnen und Bürger. Insgesamt steht ein Preisgeld in Höhe von 5.000,- Euro für bis zu drei Preisträger/innen zur Verfügung. Das Geld stammt aus dem Fördermittelprogramm "Heimat.Zukunft.Nordrhein-Westfalen. Wir fördern, was Menschen verbindet." des Ministeriums für Heimat, Kommunales, Bau und Gleichstellung.

Welche Voraussetzungen gibt es, um den Heimat-Preis bekommen zu können?

Der Rat der Stadt Herdecke hat die nachfolgenden Kriterien festgelegt:

Die Preisträger müssen ehrenamtlich Projekte oder Maßnahmen initiiert haben, die

• zum gesellschaftlichen Zusammenhalt in Herdecke beitragen
  • eine Bereicherung und/oder Hilfestellung für Mitbürgerinnen und Mitbürger darstellen
  • einen Beitrag zur Stärkung des Zusammenlebens der Menschen leisten
  • in besonderem Maße und über bereits längere Zeit Herdecke lebenswerter gemacht haben bzw. machen

Die Preisträger müssen natürliche oder juristische Personen mit (Wohn-)Sitz in Herdecke sein. Es können auch Gruppen mit dem Preis ausgezeichnet werden. Die Projekte und Maßnahmen müssen allgemein zugänglich, zukunftsorientiert und nachhaltig sein.

Kann ich mich selbst bewerben?

Ja, man kann sich selbst, seinen Verein oder seine Organisation bewerben, aber auch jemand anderen vorschlagen (der jedoch damit einverstanden sein muss!).

Was sollte in der Bewerbung / dem Vorschlag stehen?

Es sollte in jedem Fall Bezug genommen werden zu den Vergabekriterien (siehe oben). Je mehr Punkte als erfüllt angesehen werden, desto größer ist die Chance ausgezeichnet zu werden. Die Jury sollte durch die Bewerbung / den Vorschlag einen guten und umfassenden Eindruck von dem Projekt bzw. den initiierten Maßnahmen bekommen.

Wohin sende ich die Bewerbung / den Vorschlag?

Bewerbungen und Vorschläge können ganz einfach per Mail an heimatpreis(at)herdecke.de oder auf dem Postweg an die Stadt Herdecke, Kirchplatz 3, 58313 Herdecke (Stichwort Heimat-Preis) geschickt werden.

Bis wann muss ich mich beworben bzw. jemanden vorgeschlagen haben?

Die Frist endet am 22. April 2020.

Wer entscheidet über die Vergabe des Heimatpreises?

Eine Jury bestehend aus Vertretern der Fraktionen aus dem Rat der Stadt sowie der Verwaltung entscheidet über die Preisträger/innen.

Wie viele Personen werden ausgezeichnet?

Bis zu drei ehrenamtlich tätige Herdeckerinnen und Herdecker können in diesem Jahr den Heimat-Preis bekommen. Über die Anzahl der Preisträger und die Verteilung des Preisgeldes entscheidet eine Jury.

An wen kann ich mich bei Rückfragen wenden?

Koordiniert wird die Vergabe des Heimat-Preises von Dennis Osberg, Bereichsleiter bei der Stadt Herdecke. Seine Kollegin Lena Siegel steht telefonisch unter 02330 - 611 341 zur Verfügung; Dennis Osberg unter 02330 - 611 339. Anfragen per Mail können an heimatpreis(at)herdecke.de geschickt werden.