Feuerwehrauto im Einsatz verunglückt: Umfangreicher Rettungseinsatz an der Wittener Landstraße

Bei einem Unfall am Montagabend auf der Wittener Landstraße in Höhe der „Neuen Straße“ wurden sechs Feuerwehrleute verletzt. Die Feuerwehrleute befanden sich auf der Fahrt zu einem Einsatzort in Richtung Innenstadt, als das Fahrzeug auf regennasser Fahrbahn und bei widrigen Wetterbedingungen ins Schleudern geriet. Das Fahrzeug kippte in ein gegenüberliegendes Wetterschutzhäuschen einer Bushaltestelle. Zum Zeitpunkt des Unfalls hielten sich an der Bushaltestelle keinen Personen auf.

Einer 43-jähriger ehrenamtlicher Feuerwehrmann (Beifahrer) verletzte sich bei dem Unfall schwer. Zwei mittelschwerverletzte Feuerwehrleute im Alter von jeweils 28 Jahren blieben zur Beobachtung im Krankenhaus. Die übrigen Feuerwehrleute im Alter von 19, 28 und 30 Jahren konnten das Krankenhaus nach ambulanter Behandlung bereits am Abend wieder verlassen.

Dank und Genesungswünsche der Bürgermeisterin

„Die Feuerwehrmänner und -frauen befanden sich im Einsatz für unsere Bürgerinnen und Bürger, als der Unfall passierte. Ihr ehrenamtliches Engagement bedeutet oft, dass sie sich selbst in gefährlichen und schwierigen Situationen wiederfinden. Dafür gilt ihnen mein großer Dank und Anerkennung. Ich habe mir gestern vor Ort selbst einen Eindruck verschafft und wünsche allen Kameradinnen und Kameraden von Herzen gute Besserung", sagte Bürgermeisterin Dr. Katja Strauss-Köster.

Das Fahrzeug, ein Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug aus dem Jahre 2014, wurde durch ein Abschleppunternehmen geborgen. An dem Fahrzeug entstand erheblicher Sachschaden, sodass es nicht im Einsatzdienst genutzt werden kann. Die Einsatzbereitschaft der Herdecker Feuerwehr ist jedoch weiterhin sichergestellt.

Angaben zur Unfallursache liegen noch nicht vor. Die Polizei hat noch an der Einsatzstelle die Ermittlungen aufgenommen.

Ausführlichere Informationen gibt es bei der Feuerwehr Herdecke