Kauf lokal: Stadt Herdecke unterstützt Einzelhändler, Gastronomen und Dienstleister

Info-Symbolbild.

„Kaufen Sie lokal und unterstützen Sie die Geschäfte am Ort!“. So steht es auf einer neu angelegten Seite der städtischen Homepage: www.herdecke.de/kauf-lokal. Denn neben den mittleren und großen Unternehmen trifft die Krise auch - oder vielleicht vor allem die kleinen Unternehmen aus Einzelhandel, Gastronomie und Dienstleistung hart. „Einige Herdecker Gewerbetreibende bieten in dieser besonderen Situation Lieferdienste oder einen Abholservice für ihre Kunden an“, weiß Dennis Osberg, Bereichsleiter der Stadt Herdecke und ergänzt: „Jeder Einkauf vor Ort hilft den Betrieben in der Stadt und leistet einen wichtigen Beitrag, um Geschäfte und Arbeitsplätze in Herdecke zu erhalten“.

Zur Unterstützung und Bündelung der Anstrengungen der Bertriebe gibt es seit dem gestrigen Donnerstag, den 26. März 2020 auf der städtischen Homepage eine Übersicht der Angebote. „Diese Liste basiert auf den Rückmeldungen der Händler, Gastronomen und Dienstleister, die wir angeschrieben haben und wird fortlaufend aktualisiert“, erläutert Wirtschaftsförderer Osita Uchegbu. Der wichtige Aufruf an alle Bürgerinnen und Bürger: Kaufen Sie lokal und unterstützen Sie die Geschäfte am Ort! Das gilt natürlich auch oder sogar besonders für die Zeit nach der Krise, wenn alle Geschäfte und Restaurants wieder geöffnet haben.

Über das konkrete Angebot hinaus verschickt die Stadt Herdecke aktuell einen Brief an alle Gewerbetreibende. „Besonders in dieser schweren Zeit möchten wir als Stadt ein verlässlicher Partner für Sie sein“, so Bürgermeisterin Dr. Katja Strauss-Köster, die aber den Unternehmen nicht nur Hilfe in Form von Beratung anbietet, sondern auch ganz konkret auf ein von der Wirtschaftsförderung erarbeitetes Infoblatt hinweist, in dem übersichtlich und kompakt die wichtigsten Informationen für Selbständige über staatliche Hilfen zusammen gefasst sind. Dieses Dokument wird regelmäßig aktualisiert und steht allen Interessierten hier zur Verfügung.