Kommunalwahl: Ergebnisse jetzt online abrufbar, vier Stichwahlen

Logo: Ennepe-Ruhr-Kreis.

Was am Wahlabend aufgrund von technischen Problemen im Rechenzentrum der Stadt Hagen nicht möglich war, funktioniert seit Montagnacht 2 Uhr: Online haben Interessierte jetzt die Möglichkeit, sich durch die Ergebnisse der Kommunalwahl im Ennepe-Ruhr-Kreis zu klicken.

Auf der Internetseite der Kreisverwaltung (www.en-kreis.de) können die Resultate der Wahl von Landrat und Kreistag, Bürgermeistern und Stadträten sowie der Verbandsversammlung des Regionalverbands Ruhr abgerufen werden.

Neben den jeweiligen Gesamtergebnissen und Sitzverteilungen sind alle Werte bis hinunter in die einzelnen Stimmbezirke zu finden und grafisch aufbereitet. Ebenfalls aufgeführt sind die Namen derjenigen, die ab November im neuen Kreistag sowie in den neuen Stadträten Kommunalpolitik gestalten wollen.

In die Verlängerung geht die Kommunalwahl in vier Städten des Ennepe-Ruhr-Kreises. Im Rennen um das Amt des Bürgermeisters sind in Hattingen, Schwelm, Wetter (Ruhr) und Witten Stichwahlen erforderlich.

Am Sonntag, 27. September treten dazu an: Dirk Glaser (Einzelbewerber) und Frank Mielke (SPD), Stephan Langhard (SPD) und Philipp Josef Beckmann (FDP), Frank Hasenberg (SPD) und Karen Haltaufderheide (Bündnis90/Die Grünen) sowie Sonja Leidemann (SPD) und Lars König (CDU).

Die übrigen Chefsessel in Kreis- und Rathäusern sind bereits vergeben. Als Landrat wieder gewählt wurde Olaf Schade, Bürgermeister bleiben oder werden André Dahlhaus (Breckerfeld), Imke Heymann (Ennepetal), Claus Jacobi (Gevelsberg), Dr. Katja Strauss-Köster (Herdecke) und Sabine Noll (Sprockhövel). Ihre - neue - Amtszeit beginnt ebenfalls im November.

Quelle: Ennepe-Ruhr-Kreis.