Weihnachtsferien: Stadt- und Kreisverwaltung zwischen den Feiertagen geschlossen

Die Stadtverwaltung hat zwischen den Feiertagen geschlossen (Symbolfoto: Rathaus bei Schneefall).
Die Leitstelle im Kreishaus ist zur Jahreswende rund um die Uhr zur Koordinierung aller Einsätze der Feuerwehren und des Rettungsdienstes besetzt (Foto UvK).

Die Herdecker Stadtverwaltung hat in den Weihnachtsferien zwischen den Feiertagen geschlossen. Letzter Öffnungstag in diesem Jahr ist somit Freitag, der 21. Dezember 2018. Insbesondere Bürgerinnen und Bürger, die in den Weihnachtsferien verreisen wollen, werden gebeten rechtzeitig zu schauen, ob die Reisedokumente noch gültig sind. Das Bürgerbüro im Rathaus hat regulär montags bis mittwochs sowie freitags von 8 bis 12 Uhr und montags sowie dienstags zusätzlich von 13 bis 16 Uhr und donnerstags durchgehend von 8 bis 18 Uhr geöffnet.

Notdienst am 27. Dezember 2018

Für Notfälle zwischen den Feiertagen ist ein Mitarbeiter am Donnerstag, den 27. Dezember 2018 in der Zeit von 10 bis 12 Uhr im Bürgerbüro anwesend. Telefonisch steht der Mitarbeiter zu der angegebenen Zeit unter 02330 - 611 375 zur Verfügung. Das Standesamt ist ebenfalls am Donnerstag, den 27. Dezember 2018 von 10 bis 12 Uhr ausschließlich zur Beurkundung von Sterbefällen persönlich oder telefonisch unter 02330 – 611 279 erreichbar. Geburtsanmeldungen und andere standesamtliche Dienstleistungen sowie sämtliche Bürgerbüroangelegenheiten sind ab dem 02. Januar 2019 wieder möglich.

Bauhof-Annahmestelle

Die Annahmestelle der Stadt Herdecke am neuen Ort in der Nierfeldstraße 8 (AHE / Vorberg) hat durchgängig mit Ausnahme der gesetzlichen Feiertage für die Bürgerinnen und Bürger geöffnet. Montags bis freitags ist die Anlieferung von Sperrmüll und Co. in der Zeit von 8 bis 17 Uhr sowie samstags von 8 bis 13 Uhr möglich. An Heiligabend und Silvester gilt abweichend davon die Öffnungszeit 8 bis 12 Uhr.

Weitere Einrichtungen

Die Stadtbücherei bleibt zwischen den Feiertagen geschlossen. Ab Mittwoch, den 02. Januar 2019 steht Leserinnen und Lesern die Bücherei wieder zu den gewohnten Öffnungszeiten zur Verfügung.

Das Sekretariat der Musikschule bleibt von Heiligabend bis zum 04. Januar 2019 geschlossen.

Während der Schulferien bleiben das Stadtarchiv, die Sporthallen und Bäder sowie die Kindertreffs Wuselnest und Wuseloase komplett geschlossen. Das Jugendcafé FachWerk am Bachplatz hat am Donnerstag, den 20. Dezember 2018 seinen letzten Öffnungstag und startet mit dem Angebot wieder am Donnerstag, den 03. Januar ins Jahr 2019.

Ennepe-Ruhr-Kreisverwaltung

Auch die Kreisverwaltung weist bereits jetzt auf ihre Öffnungszeiten zum Jahresende hin. Für alle Dienststellen - darunter auch das Straßenverkehrsamt - gilt: Letzter Öffnungstag in 2018 ist Freitag, 21. Dezember, erster Öffnungstag in 2019 ist Mittwoch, 2. Januar.

Das Jobcenter EN hat in seinen Regionalstellen am 27. und 28. Dezember jeweils vormittags eine eingeschränkte Dienstbereitschaft für Notfälle eingerichtet. Aushänge vor Ort informieren über die Details. Wer in Notfällen eine Dienstleistung der Kreisverwaltung benötigt, erhält während der Schließung Hinweise zur Erreichbarkeit durch eine Bandansage. Diese ist unter der zentralen Telefonnummer des Kreises (02336/93 0) abrufbar.

Für ausgewählte Dienststellen - darunter das Gesundheitsamt sowie das Umweltamt - gelten wie immer an Wochenenden und Feiertagen Bereitschaftsdienste. Ihre Erreichbarkeit ist über die Kreisleitstelle sichergestellt. Dort koordinieren die Beschäftigten selbstverständlich auch zur Jahreswende rund um die Uhr alle Einsätze der Feuerwehren und des Rettungsdienstes.

Wer sich zum Jahresende oder zu Jahresbeginn vormittags Wartezeit in den Zulassungsstellen in Schwelm und Witten ersparen möchte, der sollte vorab einen Termin vereinbaren. Für Besuche ab 12 Uhr gilt generell eine Terminpflicht. Gebucht werden können sie telefonisch (Schwelm: 02336/93 0, Witten 02302/2024 0) sowie über die Internetseite des Kreises. Hierfür geben Interessierte unter www.en-kreis.de im Suchfeld auf der Startseite den Begriff "Terminvergabe online" ein.

Zusätzlich weist die Kreisverwaltung noch auf Folgendes hin: Der letzte reguläre Transport von Proben zur Trichinenschau findet am Donnerstag, 20. Dezember, statt. Zwischen Weihnachten und Neujahr nimmt das Veterinäramt im Schwelmer Kreishaus am Donnerstag, 27. Dezember, zwischen 12:45 und 13:45 Uhr Proben an. Wer dieses Angebot nutzen möchte, muss über den Lieferanteneingang direkt am Veterinäramt auf der Rückseite des Kreishauses am unteren Parkdeck das Gebäude betreten. Ansprechpartner ist André Oßenbrüggen, Telefon 02336/93 2635.

Die Abfallumladeanlagen in Gevelsberg, Hundeicker Str. 24-26, und Witten, Bebbelsdorf 73, sind an Heiligabend und Silvester für private Anlieferer von 9 bis 12 Uhr geöffnet. Die Öffnungszeiten zwischen den Feiertagen bleiben an den Umladeanlagen unverändert. Damit können Privatleute ihre Abfälle am Donnerstag, 27. Dezember und Freitag, 28. Dezember, in Gevelsberg zwischen 13 und 16.30 Uhr und in Witten zwischen 8 und 16.30 Uhr abgeben. Am Samstag, 29. Dezember, ist dies an beiden Standorten von 9 bis 12 Uhr möglich. Zudem sind die Abfallberaterinnen des Kreises, per Handy erreichbar. Ansprechpartnerinnen sind Elisabeth Henne (0177/5831676) und Karina Birka (0160/93441317).

Mit Blick auf den Abfall, der zum Jahreswechsel in großen Mengen zu entsorgen ist, bittet die Kreisverwaltung zudem darum, an Containerstellplätzen so zu parken, dass Entsorgungsfahrzeuge die Container jederzeit erreichen und leeren können. Zudem sollte Altglas nicht neben die Container gestellt werden, auch dies beeinträchtige den Abtransport erheblich. Wer auf Nummer sicher gehen will, einen Platz für sein Altglas zu finden, der sollte die Umladeanlagen in Gevelsberg und Witten ansteuern. Dort stehen ausreichende Kapazitäten zur Verfügung.