Wunschbaumaktion des Herdecker Kinder- und Jugendparlamentes bringt Kinderaugen zum Leuchten

Geschenkübergabe (v.l.): Dieter Joachimi, Beigeordneter der Stadt Herdecke, Natalie Haidar (KiJuPa), KiJuPa-Geschäftsführerin Alina Boldt, Bürgermeisterin Dr. Katja Strauss-Köster, Luca Igelhorst (KiJuPa), Celina Igelhorst (KiJuPa) sowie Margit Möller und Sybille Hahn von der Bürgerstiftung Herdecke.

Zum Ende des Jahres 2019 zauberte die fest etablierte und mittlerweile oft nachgeahmte „Wunschbaumaktion“ des Herdecker Kinder- und Jugendparlamentes wieder weihnachtliche Stimmung in den Herdecker Ratssaal. Wo sonst Politiker und Verwaltung diskutieren, die Köpfe rauchen und wichtige Entscheidungen gefällt werden, stapelten sich jetzt 250 Päckchen, die darauf warteten, abgeholt zu werden. Die unterschiedliche Größe der liebevoll verpackten und mit Nummern versehenen Geschenke lässt erahnen, wie verschieden die Weihnachtswünsche der Kinder ausgefallen sind. Neben den Klassikern wie Spiele, Bücher, Playmobil und Lego schlummern unter buntem Geschenkpapier auch Malmaterialien, Puppen, Kuscheltiere, Spielzeugautos, Kleidung und ein Roller.

Traditionell fanden sich in diesem Jahr wieder zahlreiche Bürgerinnen und Bürger, die bereit waren, ihre persönlichen „Weihnachtseinkäufe“ um ein weiteres Päckchen zu ergänzen, und damit einem Herdecker Kind, für dessen Familien die Erfüllung von Weihnachtswünschen finanziell nicht so einfach ist, eine Freude zu machen. „Seit mittlerweile schon 18 Jahren erfahren die Kinder und Jugendlichen eine tolle Unterstützung von den Herdecker Bürgerinnen und Bürgern“, bedankt sich Bürgermeisterin Dr. Katja Strauss-Köster gemeinsam mit Alina Boldt vom Herdecker Jugendamt bei den zahlreichen Spendern.

Am ersten Ausgabetag gab es gleich eine Menge zu tun für Natalie Haidar, Celina Igelhorst und Luca Igelhorst vom KiJuPa. Viele glückliche Kinderaugen strahlten beim Anblick des liebevoll dekorierten Ratssaals. Bei der Ausgabe unterstützt wurden die Jungparlamentarier von Margit Möller und Sybille Hahn von der Bürgerstiftung, die für jedes Kind zusätzlich einen Büchergutschein über 15,- Euro für die heimische Buchhandlung sowie einen Gutschein für eine Jahreskarte der Stadtbücherei dabei hatten. Seit vielen Jahren engagiert sich die Bürgerstiftung auf dem Gebiet der Leseförderung.

„Es ist immer wieder toll zu sehen, wie sich unsere Jugendlichen für Kinder einsetzen“, lobt Bürgermeisterin Dr. Katja Strauss-Köster die KiJuPa-Mitglieder und dankt ihnen ganz herzlich für das Engagement.