Zum Abschluss der Fahrradsaison: RuhrtalRadweg und ergotec kooperieren

Logo: RuhrtalRadweg.

Der RuhrtalRadweg blickt erneut auf eine erfolgreiche Fahrradsaison zurück. Auch wenn im Jahr 2019 keine konkreten Radfahrerzahlen entlang des Radwegs erhoben wurden, lassen der Absatz der Flyer und Broschüren, die digitalen Zugriffszahlen sowie die Rückmeldungen sowohl der Hotellerie als auch der lokalen Tourismusbüros darauf schließen, dass sich der RuhrtalRadweg unverändert hoher Beliebtheit erfreut (letzte Erhebung im Jahr 2016 = knapp 1 Mio. Aufenthaltstage). Dies zeigt sich auch in der Tatsache, dass der RuhrtalRadweg in der TravelBike-ADFC-Radreiseanalyse 2019 zum wiederholten Mal unter den Top 3 der deutschen Radfernwege platziert war.

Passend zum Abschluss der Saison können die Macher des RuhrtalRadwegs nun einen weiteren Meilenstein verkünden: Ab sofort ist die Marke ergotec, die ergonomisches Fahrradzubehör herstellt und vertreibt, neuer Kooperationspartner des Premium-Radweges. Die entsprechende Kooperationsvereinbarung wurde heute in Wickede an der Ruhr unterzeichnet.

Weltmarktführer ergotec

Für das Unternehmen Humpert GmbH & Co KG, welches sich hinter der Marke ergotec verbirgt, ist die Kooperation mit dem RuhrtalRadweg ein logischer Schritt, insbesondere weil die Unternehmenszentrale in Wickede an der Ruhr nur wenige Meter vom Radfernweg entfernt liegt. „Unsere Marke ergotec und der RuhrtalRadweg haben viele Gemeinsamkeiten: Neben der identischen Zielgruppe gilt für beide Partner Qualität als oberstes Gebot“, erklärt Geschäftsführer Wilhelm Humpert. „Wir erhoffen uns von der Zusammenarbeit, dass das Thema ergonomisches und sicheres Radfahren eine breitere Aufmerksamkeit erfährt und wir generell mehr Menschen dazu bewegen können, im Urlaub und im Alltag auf das Fahrrad umzusteigen.“

Langfristige Kooperation

„Durch die unbefristete Kooperation mit der Marke ergotec gewinnen wir einen langfristigen Partner für unser Erfolgsprojekt RuhrtalRadweg“, freut sich Axel Biermann, Geschäftsführer der Ruhr Tourismus GmbH. „Die Zusammenarbeit mit einem tourismusfernen Traditionsunternehmen eröffnet uns ganz neue Perspektiven und bietet die Chance die gute touristische Infrastruktur am RuhrtalRadweg weiter auszubauen und somit noch mehr Besucher in die Region zu locken.“ Für die zukünftige Zusammenarbeit stehen verschiedene Ideen zur Diskussion: beispielsweise sind Informationsstandorte entlang des Radwegs, ein Erlebniszentrum in Wickede an der Ruhr sowie gemeinsame Veranstaltungen und Marketingaktivitäten denkbar. Welche Projekte bereits zum Start der Fahrrad-Saison 2020 umgesetzt werden, wird in den kommenden Wochen entschieden.

Der RuhrtalRadweg gehört auch 2019 wieder zu den Top 3 der beliebtesten Radfernwege Deutschlands. Auf 240 Kilometern zwischen Winterberg und Duisburg finden Radler zahlreiche Museen, Restaurants, fahrradfreundliche Unterkünfte und idyllische Ausblicke. Während der Regionalverband Ruhr sich um die Infrastruktur kümmert, leitet die Ruhr Tourismus GmbH federführend die Marketingaktivitäten.

Das Familienunternehmen Humpert GmbH & Co KG hat seinen Hauptsitz nahe des RuhrtalRadweges in Wickede an der Ruhr und stellt unter dem Markennamen ergotec® Fahrradzubehör, wie Lenksysteme, Fahrradsättel, -pedale und vieles mehr her. Im Fokus steht dabei immer das ergonomische und sichere Radfahren. Mehr Informationen gibt es unter: www.richtigradfahren.de.

Ruhr Tourismus GmbH (RTG):

Der Auftrag der RTG ist es, ein eigenständiges touristisches Regionalprofil zu entwickeln sowie die Bündelung von Produktentwicklung, Marketing und Vertrieb zur Profilierung der Metropole Ruhr als neues und modernes Reiseziel voranzutreiben. Als Informations- und Koordinierungsstelle für die Metropole Ruhr ist die RTG zentraler Ansprechpartner – auch bei der Vernetzung der touristischen Partner in der Region. Neben ihrer Tätigkeit im Tourismusmarketing ist die Gesellschaft auch als Reiseveranstalter tätig.

Die Federführung folgender Projekte und Veranstaltungen liegt bei der RTG:

·         RUHR.TOPCARD

·         radrevier.ruhr