Runder Tisch EN gegen häusliche Gewalt: „Wir sind für Betroffene da!“

Logo: Ennepe-Ruhr-Kreis.

Die Kontaktverbote wegen des Coronavirus bereiten den Expertinnen und Experten des "Runden Tisches EN gegen häusliche Gewalt" große Sorgen: Sie befürchten eine Zunahme an häuslicher Gewalt.

"Angesichts der derzeitigen Lage und Auflagen ist die Gefahr groß, öfter als sonst in den eigenen vier Wänden körperliche, psychische, sexuelle und/oder wirtschaftliche Gewalt zu erfahren. Dies gilt insbesondere für Frauen und Kinder", macht Katrin Brüninghold, Gleichstellungsbeauftragte des Ennepe-Ruhr-Kreises, für das Gremium deutlich.

Hilfe in Anspruch zu nehmen oder Signale zu setzen, ist für die Betroffenen durch die starken Einschränkungen des öffentlichen Lebens aktuell besonders schwierig. Sie sind mehr denn je mit ihren Problemen isoliert. Auch die jetzt eintretenden ersten Lockerungen ändern daran wenig.

"Gerade deshalb ist es wichtig, die Betroffenen nicht mit Gefühl zurückzulassen, allein zu sein", so Brüninghold, Das klare Gegenangebot lautet: Die Beratungsstellen des Runden Tisches EN gegen häusliche Gewalt ermutigen Betroffene aber auch Angehörige, Freunde, Nachbarn und Fachkräfte, sich an die Mitarbeitenden zu wenden.

Für Beratung und Krisenintervention können die Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner telefonisch oder online kontaktiert werden. Ebenfalls möglich sind andere Gesprächsformen via Chat- oder Skype.

Stichwort Beratungsstellen in der Region

Frauenberatung EN

Schwelm 02336/ 475 909 21

Witten 02302/ 525 96

Hattingen 02324/ 380 930 50

Mo bis Do 9 bis 16 Uhr, Fr 9 bis 14 Uhr

Eine Kontaktaufnahme ist auch per E-Mail möglich: info(at)frauenberatung-en.de.

Tipps und Infos rund um Häusliche Gewalt auf www.gesine-intervention.de.

Frauenhaus EN

02339/ 62 92 (24h)

pro familia Beratungsstelle EN-Süd & Kinder- und Jugendschutzambulanz

Tel. 02336 443640, Mo-Do 8 bis 12 Uhr

Offene telefonische Sprechstunde der Kinder und Jugendschutzambulanz (KIZZ) gegen häusliche und sexualisierte Gewalt Mo, Di, Do, Fr. 9.30 bis 11 Uhr

E-Mail: en-suedkreis.kizz(at)profamilia.de, en-suedkreis(at)profamilia.de

Hilfetelefon Gewalt gegen Frauen

Tel.: 08000 116 016 (24h)

Das Hilfetelefon bietet auch Online-Beratung, eine Chatfunktion und Beratung in mehreren Sprachen inkl. Beratung in Gebärdensprache an.

Beratung für Männer

Das regionale Netzwerk GESINE bietet Männern zum Thema Gewalt ein Beratungsangebot:  TONI, Tel.: 02336 475 90 94

Kinder- und Jugendtelefon "Die Nummer gegen Kummer"

kostenlos und anonym vom Handy und Festnetz

Mo bis Sa 14 bis 20 Uhr

www.nummergegenkummer.de

Polizei-Notruf

Neu: www.staerker-als-gewalt.de

Gewalt zuhause erkennen und handeln

Aktuelle Initiative und informative Seite der Bundesfrauenministeriums zum Thema Häusliche Gewalt insbesondere in Corona-Zeiten. Die Seite zeigt Wege zu Hilfen und Unterstützung für Frauen und Männer auf.

Quelle: Ennepe-Ruhr-Kreis.